Samstag, 17. August 2013

Fruit bars

Schwierigkeit: ***
Zubereitungszeit: 10 min. / 10 min. Wartezeit
Kalorien:  200 kcal pro Stück
Rezept für: 4 Riegel pro Geschmacksrichtung




Hallo zusammen :)

Heute mit kleinen süssen Riegel...

Nachdem ich die Raw Bites (Roh-Vegane Früchteriegel) von http://rawbite.dk/ gegessen habe, war ich im Geschmackshimmel. Vor allem der "Apple Cinnamon" hat es mir angetan. Er schmeckt nach Weihnachtem, Glühwein, Äpfel, einfach herrlich. Leider sind die guten Stücke ganz schön teuer... Daher wollte ich meine eigenen Früchteriegel kreiren, was schon beim ersten Ausprobieren ziemlich gut geklappt hat. Die von mir kreirten Riegel haben die Geschmacksrichtungen "Schoko-Cranberry" und "Mango-Kokos". Es gibt noch viele weitere interessante Kombinationsmöglichkeiten und eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Wichtig ist das Verhältnis von Früchten zu Nüssen, damit die Riegel nicht zu klebrig, aber auch nicht zu krümelig werden.

Mischungsverhältnis für 100g:

45g Grundfrüchte (z.B. Datteln, Feigen, Pflaumen, Rosinen)
15g Früchte nach Wunsch (getrocknete Beeren, Mango, Kokos, Äpfel...)
35g Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Cashew, Haselnüsse, Paranüsse, Pinienkerne)
5g Zusatz (Kokosflocken, Kakaopulver, Zitronenschale, Aromen...)

Mit diesem Mischungsverhältnis könnt ihr praktisch jede Geschmacksrichtung herstellen. Natürlich kann die Zutatenmenge, durch die verschiedenen Konistenzen der Zutaten variieren. Daher einfach etwas ausprobieren. :)



Aus der entstandenen Masse habe ich 4 Riegel à 50g hergestellt. Daher sind die Rezepte immer auf 4 Riegel (200g) ausgelegt.












Zutaten Schoko-Cranberry für 200g:

90g Datteln
30g getrocknete Cranberries
70g Walnüsse
10g Kakaopulver
1 Prise Zimt

Zubereitung:

1. Die Datteln in einem Mixer fein zu einer klebrigen Paste zermixen und beiseite stellen.

2. Die Cranberries in kleine Stücke hacken und beiseite stellen.

3. Die Walnüsse im Mixer zu kleinen Stücken mixen. (Es sollte dabei feines Pulver entstehen, aber auch noch grössere Stück enthalten sein)

4. Alle vorbereiteten Zutaten, sowie auch Kakaopulver und Zimt in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. (Der Teig sollte nicht mehr zu fest kleben)

5. Eine eckige Form mit Klarsichtfolie auslegen und den Fruchtteig hineingeben.

6. Den Teig gut in der Form verteilen und festdrücken. Die überhängende Klarsichtfolie über den festgedrückten Teig geben und mit einer schweren Form beschweren.

7. Nach ca. 10min die schwere Form vom Teig herunternehmen und die Klarsichtfolie vorsichtig aufmachen. Den nun entstandenen Block in 4 gleiche Riegel schneiden und bis zur Verwendung in Backpapier einwickeln.











Zutaten Mango-Kokos für 200g:

90g Datteln
35g getrocknete Mangoschnitze
65g ungeschälte Mandeln
10g Kokosflocken
1 Prise Ingwer
1 Prise Chili

Zubereitung:

Wie bei den „Schoko-Cranberry". Einfach die angepassten Zutaten und Mengenangaben verwenden.




En Guete :)



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