Der Herbst ist da und zu Hause haben wir Äpfel in Hülle und Fülle. Daher wollte ich etwas machen, das mich auch in den kälteren Monaten an den Herbst erinnert. Beim Durchforsten des Internets bin ich auf Apple Butter (auch als Apfelkraut bekannt) gestossen. Apple Butter besteht aus Äpfeln, welche mit Zucker und Gewürzen so lange eingekocht ist, bis eine sehr feine, cremige Masse entsteht. Die dunkle Farbe stammt von der Caramelisation der Äpfel mit dem Zucker. Und ich sage nur: Sehr lecker und sehr süss. Ich denke die Butter (welche eigentlich gar keine Butter enthält...) passt perfekt als Brotaufstrich, als süsser Snack oder in Apfelkuchen anstelle von Zucker.
Allerdings braucht es ein wenig Zeit für die Herstellung. Ca. 3h sollte man schon rechnen. Obwohl man eigentlich nicht die ganze Zeit anwesend sein muss, sollte man immer wieder mal umrühren damit nichts anbrennt.
Als Apfelsorte eignen sich praktisch alle Sorten. Z.B Gravensteiner, Boskoop, Elstar...
Nun wünsche ich viel Spass beim Nachkochen.
Das Rezept reicht für ca. 4 Marmelade Gläser.
Zutaten:
2.5kg Äpfel
250ml Apfelsaft
250g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwerpulver
1/4 TL Nelkenpulver
1 EL Zitronensaft
1. Schält die Äpfel, entkernt sie und schneidet sie in feine Stücke
2. Gebt die Apfelstücke und den Apfelsaft in einen hohen Topf und schaltet den Herd auf höchster Stufe ein.
3. Wenn es anfängt zu blubbern, schaltet die Hitze ein wenig zurück und lässt die Apfel zu einem Mus zerkochen.
4. Wenn die Äpfel zerkocht sind, gebt den Zucker, Salz, Gewürze und Zitronensaft hinzu und lässt es zugedeckt für ca. 1h unter gelegentlichem Rühren kochen.
5. Nach einer Stunde entfernt ihr den Deckel und lässt das Mus für ca. 1 weitere Stunde kochen, bis es dicklich eingekocht ist und caramellfarben aussieht.
6. Füllt die Apple Butter noch heiss in die Marmeladegläser ab und verschliesst sie gut. Die Butter sollte nun für ein paar Monate haltbar sein. Falls ihr ganz sicher gehen wollt, könnt ihr die Marmeladegläser mit Inhalt noch sterilisieren.
En Guete :)
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