Sonntag, 30. Juni 2013
Eigenkreation #1 - vegane Schokoladenmousse-Tartelets
Schwierigkeit: ***
Zubereitungszeit: 30 min & Backzeit: 30 min.
Kalorien: 320 kcal pro Stück
Rezept für: 12 kleine Tartelets
Hallo zusammen :)
Irgendwie bin ich trotz den unglaublichen Vorteilen, kein grosser Fan von Avocado. Ausser in Sushi oder als Schokoladen-Brotaufstrich schmecken mir diese grünen Superfrüchte einfach nicht. Nach langem herumstudieren was ich mit den zu viel gekauften Avocados noch alles anstellen könnte, liess ich mich vom Schokoladen-Brotaufstrich inspirieren und machte kurzerhand eine Füllung für kleine Tartelets daraus.
Zutaten für den Mürbeteig:
250 g Mehl
100g Zucker
1 EL Schokoladenpulver
1 Prise Salz
1.3 dl Rapsöl
Zutaten für das "Mousse":
2 Avocados, sehr reif
140 g dunkle Schokolade
1 EL Puderzucker
1 Tl Kakaopulver
3 EL Sojamilch
Dekoration:
1/2 Apfel
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
1. Heizt den Backofen auf 180°C bei Umluft oder Unter-/Oberhitze vor
2. Gebt das Mehl, Zucker, Salz und Schokoladenpulver in eine Schüssel und vermengt die Zutaten gut. Danach giesst ihr das Öl Stück für Stück zu den anderen Zutaten in der Schüssel und knetet alles gut mit den Händen durch, so dass ein homogener, etwas krümmeliger aber doch geschmeidiger Teig entsteht.
3. Füllt kleine Förmchen (ich habe eine Blechmuffinform genommen) mit dem Teig und drückt Sie am Rand hoch, so dass der Teig gleichmässig verteilt ist und Form von kleinen Tartelets angenommen hat. Stecht mit einer Gabel kleine Löcher in den Mürbteigboden.
4. Gebt die Förmchen (oder die Form) in den Ofen und backt sie ca. 30 min. bis sie schön goldbraun geworden sind. Danach lässt ihr die Tartelets in der Form auskühlen.
5. Während des Backprozessen könnt ihr mit der Zubereitung des Mousses starten. Enkernt dafür die Avocado und gebt das Fruchtfleisch in ein Messbecher oder ein ähnliches Behältnis. Püriert die Avocado bis eine feine Creme entstanden ist.
6. Schmilzt die Schokolade in einem Wasserbad und rührt nach und nach die Sojamilch unter die Schokolade bis diese dicklich ist und glänzt.
7. Gebt den Puderzucker und das Kakaopulver in den Messbecher und rührt gut um. Danach giesst ihr die noch flüssige Schokolade dazu und püriert für ca. 5 min. um ordentlich Luft in die Masse zu bekommen.
8. Stellt das Mousse in den Kühlschrank, bis die Tartelets ausgekühlt sind.
9. Wenn die Tartelets genügend kühl sind, könnt ihr sie aus der Form lösen und auf eine Platte stellen. Gebt das Mousse in eine Spritzbeutel und füllt die Tartelets gleichmässig mit dem Avocado-Schokomousse auf.
10. Schneidet den halben Apfel in 4 Schnitze und diese Schnitze in Scheiben. Dekoriert die Tartelets mit den Apfelscheiben und bepinselt die Scheiben anschliessend fein mit Zitronensaft.
11. Stellt die Tartelets bis zum Verzehr kühl. (Am besten im Kühlschrank)
Tipp: Auch das Mousse selber schmeckt als Dessert sehr lecker!
En Guete :)
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