Montag, 15. Juli 2013

Saftiger Kirschkuchen mit Vanille und Zitrone



Schwierigkeit: **
Zubereitungszeit: 20 min & Backzeit: 45 min.
Kalorien:  230 kcal pro Stück
Rezept für: 12 Stücke



Hallo :)

Da wir Zuhause selber Kirschbäume haben, ist nun die richtige Zeit gekommen um die frischen Kirschen auch anständig zu verwerten. Sofort habe ich an einen Kirschkuchen gedacht und das Ergebnis könnt ihr unten sehen. Der Kuchen ist schön saftig und schmeckt herrlich nach Vanille und Zitrone. Wenn ihr keine frischen Kirschen habt, dürft ihr selbstverständlich auch gefrorene oder Kirschen aus dem Glas verwenden. Die Kirschen sollten allerding halbiert sein (oder werden) da sie sonst zu gross, für diesen etwas flacheren Kuchen werden.


Ich wünsche euch viel Spass beim ausprobieren und dem anschliessenden verspeisen.  


 











Zutaten:

2 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Pack Vanillezucker
2 Tl Backpulver
1/4 Tl gemahlene Vanille
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone 
275 ml Sojamilch 75 ml geschmackneutrales Öl
25 ml Zitronensaft
2 Tassen frische halbierte Kirschen (oder gefrorene/aus dem Glas)

Optional:

Puderzucker

Zubereitung:

1. Heizt euren Backofen auf 180°C bei Umluft (oder Unter-/Oberhitze) vor  und belegt die Springform (Durchmesser von ca. 26 cm) mit Backpapier.

2. Mischt alle trockenen Zutaten, bis und mit der abgeriebenen Schale einer Zitrone, in einer Schüssel gut untereinander.

3. Gebt die Sojamilch dazu und rührt gut durch. Am besten mit einem Rührgerät oder mit einem Schneebesen.


4. Rührt das geschmacksneutrale Öl und den Zitronensaft dazu und rührt nochmals gut um. 


5. Abschliessend rührt ihr 3/4 der Kirschen unter die Teigmasse. Giesst den Teig in die vorbereitete Springform und gebt die restlichen Kirschen über den Teig. 


6. Backt euren Kirschkuchen für ca. 45 min. im Backofen bis er eine schöne goldbraune Kruste bekommen hat und beim Nadeltest kein Teig mehr an der Nadel kleben bleibt. (Nadeltest = eine metallene Stricknadel in die Mitte des Kuchen stecken. Wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.)


7. Optional könnt ihr den abgekühlten Kirschkuchen noch mit Puderzucker bestäuben.


En Guete :)







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